Установка Windows 2008
Ну вот. Потихоньку приступаем к серьёзным вещам. Сегодня будем ставить Windows Server 2008. Приступим.
Вот настройки для виртуальной машины: имя - ad, память - 512 МБ, диск - 10 ГБ
Точно так же, как и в случае с XP, убираем поддержку USB, звука, подключаем общую папку... короче, всё то же, только версию ОС не забудьте выбрать в начале.
В ходе установки нам предложат на выбор Standart, Enterprise и Datacenter Edition. Различия заключаются в длинном списке поддерживаемых фич, железа, числа клиентов... Вот, смотрите:
Всё это нам неинтересно, так как в учебных целях мы ограничимся всего парой-тройкой клиентов, ставить 2 ТБ оперативы мы вряд ли будем и так далее. Короче говоря, для наших нужд сойдёт Standart Edition. Выбираем именно этот пункт, когда спросят. Затем несколько раз нажмём "далее", поставим галочку, что согласны на всё ради того, чтобы заиметь возможность попользоваться этой нечеловечески восхитительной операционной системой, разобьём винт на разделы (хватит одного раздела на весь диск) и...
Всё. Совершенно несложный процесс первоначальной установки, как видите. Следом снова ставим дополнения гостевой ОС.
Перед первым входом в систему нас попросят ввести сложный пароль (конечно же, Винда знает лучше, какой нам нужен пароль и qwerty нам ввести не даст). Так как это не очень удобно, и ломать наш учебный сервер вряд ли кто-то будет, лучше от этого избавиться. Чтобы сбросить требования к паролю, надо открыть Администрирование > Локальная политика безопасности > Политики учётных записей > Политика паролей и поменять там параметры (не просите меня объяснять их значения - там и так всё разжёвано). После этого можно успешно сменить пароль на что-то полегче.
Ещё надо бы отключить ненужные нам автоматические обновления и брандмауэр, который может помешать. Сразу установим статический адрес - пусть это будет 192.168.100.3 с маской 255.255.255.0. Шлюз по умолчанию нам пока не нужен, так как на начальном этапе мы будем действовать только в пределах нашей виртуальной локалки 192.168.100.0/24, ДНС сервера у нас нет, так что и эту настройку не трогаем. Заодно давайте уж сразу отключим поддержку IPv6, так как оно нам пока не надо. Сделать это полностью можно создав в реестре параметр HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters\DisabledComponents со значением FF и перезагрузившись. После этого о нём можно забыть, хотя я ещё снял галочку про IPv6 в настройках сетевого подключения и удалим из файла C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts строчку "::1 localhost" (это запись о названии локалхоста по версии IPv6). Но это уже просто, чтобы глаза не мозолило.
Ну вот, у нас есть заготовка нашего сервера. Можно начинать навешивать на него всякие ништяки.
Устанока DHCP-сервера
Для тех, кто в танке:
DHCP - сервер, раздающий некоторые сетевые настройки (ip-адрес, маршрут по умолчанию, dns-сервер и т.п.). Клиенты рассылают широковещательные запросы на 67 порт (по UDP), сервер слушает этот порт и, получив такой запрос, в ответ говорит клиенту на 68-ой порт все нужные настройки. В итоге не приходится прописывать адрес руками на каждой машине и следить за тем, чтобы они не повторялись. Ну и можно легко централизовано менять сетевые настройки клиентов. Вот.
В серверных версиях Винды есть свой DHCP-сервер, который вполне нас и устроит. Для его установки надо просто добавить нужную роль в Диспетчере сервера (Панель управления > Администрирование > Диспетчер сервера). Слева выбираем роли, справа Добавить роли. Далее. Ставим галочку на DHCP-сервер. Настройки DNS- и WINS- серверов оставляем пустыми (их у нас пока нет) и отключаем DHCPv6 (которым тоже пока не будем пользоваться). Устанавливаем.
Теперь в списке ролей появился наш DHCP-сервер, а в Панели управления > Администрирование появился новый значок - DHCP (почему-то старый уродский... видимо забыли нарисовать). Идём туда, жмём правой кнопкой на IPv4 > Создать область и проставляем параметры. Это диапазон, из которого будут выбираться адреса для клиентов. Давайте условимся, что наши клиенты будут получать адреса только из диапазона 192.168.100.100-199. Потом у нас спросят, не хотим ли мы исключить какие-нибудь адреса из раздачи - ответим, что нас это не интересует. Срок аренды оставим по умолчанию, и снова откажемся от настройки DNS и WINS.
Всёнах. Сервер готов. Запускаем виртуальную машину с Вин ХР, которую ставили до этого, выставляем там получение IP и DNS по DHCP и смотрим, что нам дадут. Хуй? Не работает DHCP? Логично, потому что мы забыли активировать нашу созданную область адресов на сервере (час промучался с этой проблемой... а всё из-за нежелания читать мануалы).
Сейчас всё в порядке. Клиент исправно получает адрес. Теперь сервер точно готов. Закончили с этим.
Куда пропал? Надоело?
ОтветитьУдалитьВерниииись!!!! Классные статьи, то что надо!!!
ОтветитьУдалитьИ объяснения ёмкие и вразумительные...)
ОтветитьУдалитьВозвращайся, а?
Да, огромное спасибо за мануал.
ОтветитьУдалить