суббота, 4 июня 2011 г.

Вводная

Внимание! Данная статья не несёт практической ценности!

Итак. Блог завёл, идея есть, планы оформил, боевой дух поднял, пора бы взяться собственно за писанину. В разделах "О блоге" и "О себе" можно почерпнуть основную информацию и отправиться восвояси в случае, если вас вдруг что-то не устроило. Тем, кто всё же решил остаться, предлагаю ознакомиться с планами на ближайшее будущее.

Если коротко, то будем поднимать сеть. Виртуальную. Под VirtualBox-ом (тут надо заметить, что я, в общем-то, не сторонник платного ПО, так что по возможности будем использовать то, что не требует вложения денег). Чтобы на практике научиться администрированию. Сделаем пару-тройку клиентов и возьмёмся за серверы. Будет парочка виндовых и парочка под Линуксом (тут наверное кто-то заметит, что Линукс, он как бы не для быдла, но во-первых, среди никсовых систем, его всё же можно назвать самым попсовым, а во-вторых, не выбор оси определяет принадлежность к элите, а умение этой самой осью пользоваться). Ну и соответственно будем их вооружать всевозможными инструментами, необходимыми для доставления удовольствия рядовым пользователям нашей сети. Дадим им доступ в интернет, поднимем веб-сервер с сайтом, сделаем свалку файлов на FTP, разрешим болтать через местный джаббер-сервер и так далее. Конечно, не забудем про удобство администрирования - будет SSH, будет DHCP, будет домен AD. Короче, не буду перечислять всё подряд, тем более, что сами статьи ещё не готовы.

Теперь скажу пару слов о специфике построения блога. Периодически сталкиваюсь с тем, что большинство статей на просторах интернета не дают исчерпывающей базовой информации. "Ставим софтину, меняем в 15-ой строчке значение параметра на True, а в 32-ой выставляем переменную равную 52M и получаем желаемый результат". Что всё это значит? Как на счёт остальных параметров? Что нужно, а что нет? Считается, что с подобными вопросами читатель должен обращаться к официальным мануалам. И наверное это правильно. Но время есть не всегда. Английский понятен не так хорошо, как русский. Да и лень просто... Так что давайте отступим от традиции линуксоидов (большинство представленных решений будет именно на Линуксе) посылать новичков курить мануалы и будем простым языком отвечать на не самые сложные вопросы. Ставить будем с нуля и по возможности перебирать всё по кирпичикам, чтобы в конечном итоге неясностей не осталось вовсе. На первых порах пройдёмся по основным сетевым службам и запустим каждую из них с минимальным функционалом. Очистим конфиг от простыни настроек, которые и так выставлены по умолчанию, а то, что останется, прокомментируем своими словами, чтобы потом можно было без труда освежить всё в памяти. С Виндой всё несколько иначе - неинтересные нам настройки спрятать не получится просто в силу того, что там гуй. Так что там будем привычным образом тыкаться по одним кнопкам и не обращать внимание на другие.

Примерно понятно, я надеюсь. Со следующей статьи возьмёмся за дело со всей серьёзностью. До встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий