Первое, что понадобится для наших экспериментов - софт для виртуализации ОС. Я выбрал VirtualBox. Почему? Просто это был первый продукт, который мне попался, когда я искал бесплатную виртуальную машину. В ходе работы не выдал ни единого глюка, чему я несказанно рад. Так что менять свой первоначальный выбор причин не вижу.
Есть две версии этой софтины - открытая и закрытая. У закрытой есть пара своих фишек (поддержка USB и RDP), но она бесплатна только для личного использования. Не знаю, можно ли назвать моё написание мануалов коммерческой деятельностью... Так или иначе я пользуюсь закрытой версией, чего и вам желаю.
Приступим к установке. Сразу предупрежу красноглазых - в репозиториях Линукса лежит только OSE-версия (open source edition). Закрытую версию можно скачать только с офсайта. Заходим на http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads , в разделе VirtualBox binaries выбираем нужную версию вашей ОС и качаем и устанавливаем пакет.
Вид ВиртуалБокса под Виндой и под Линуксом не отличается. Установка под Виндой сводится к схеме "далее-далее-далее-...-готово", так что описывать это отдельно не хочется. Разберётесь.
После запуска появится главное окно программы
Заходим в настройки и выбраем папки для машин, дисков (не забудьте позаботиться о свободном месте на разделе с папками). В разделе Сеть добавляем Виртуальную сеть, посредством которой будут связаны между собой реальная машина и все виртуальные. DHCP сервер нам не понадобится, адрес и маска 192.168.100.1 и 255.255.255.0 соответственно
При этом в системе у вас появится новый виртуальный сетевой интерфейс, не связанный ни с какой железкой, и адрес этого интерфейса, как видно, будет 192.168.100.1. Через него будут идти пакеты между реальной и виртуальной машинами.
На этом установка завершена. В следующей главе приступим к созданию наших первых машин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий