Приблуду для управления виртуальными машинами мы установили в прошлой статье. Сейчас приступим собственно к созданию машин. В главном окне программы жмём Создать, запускается мастер, который проведёт нас по всему пути создания.
Заполняем поля имя (client1) и ОС (Microsoft Windows, Windows XP).
Выбираем, какая часть реальной оперативной памяти будет отдана для работы виртуальной машины (128 МБ будет достаточно). Создаём новый загрузочный диск. В этом нам поможет ещё один мастер.
Я всегда выбираю образ фиксированного размера. Просто чтобы в случае чего не оказалось, что я забил порнухой место, предназначенное для работы. 3 ГБ будет вполне достаточно. Имя нашего диска - client1_disk. После нажатия кнопки Финиш создастся диск, снова Финиш и наша машина готова. Можно приступать к настройкам и установке ОС.
Жмём свойства и идём по вкладкам. Отключаете всё, в чём нет необходимости (типа звука, дискет, usb и прочего). В разделе Сеть выбираем Тип подключения: Виртуальный адаптер хоста.
И сразу немножко теории по остальным типам:
Не подключен
На виртуальной машине это будет выглядеть так: сетевая карточка есть, но кабель не подключен.
NAT
VirtualBox на реальной машине будет работать как NAT-сервер между виртуальной машиной и внешней сетью (к примеру, интернетом, если он подключен). Если вам просто нужен интернет на виртуальной машине без лишних заморочек, то выбирайте этот тип. При этом связи с другими виртуальными машинами или с сервисами на реальной машине не будет.
Сетевой мост
VirtualBox работает в качестве моста между сетевым интерфейсом виртуальной машины и реальной сетевой карточкой. То есть, если нужна связь с внешней сетью, минуя виртуальные интерфейсы на реальной машине, то это ваш выбор.
Внутренняя сеть
Есть только связь между виртуальными машинами. Связи с реальной машиной нет.
Внутренний адаптер хоста
Связь между виртуальными и реальной машинами, как если бы все они просто были соединены одним свитчем. При этом на реальной машине будет поднят новый виртуальный сетевой интерфейс, не связанный ни с одной из ваших реальных сетевых карт.
В разделе "Общие папки" выберем папку, которая будет буфером между виртуальной и реальной ОС. Она будет подключаться в виртуальной машине в качестве сетевой папки.
Ну и всё. Осталось только установить ОС на нашу машину и можно будет работать.
Лично я, чтобы не заморачиваться с дисками просто делаю образы нужных и подключаю их вместо привода к виртауальной машине. В Линуксе делается это следующим образом:
if - input file, входной файл (в данном случае - cdrom), как известно, в Линуксе всё - файлы, так что устройства тоже отображаются в виде файлов;
of - output file, выходной файл, собственно это и будет наш образ диска.
Сама команда dd - это просто побайтовое копирование. То есть мы просто скопировали содержание устройства cdrom в файл. Ничего сложного, правда? С таким же успехом можно было воспользоваться любой утилитой для работы с дисками, которая умеет делать образы.
Далее идём обратно в свойства виртуальной машины, пункт Носители, в разделе Носители информации выбираем пункт со значком оптического диска, жмём на значок диска справа и выбираем файл образа.
Можно было выбрать и реальный привод, если хотите - разницы никакой.
Напоследок проверяем порядок загрузки в разделе Система и приступаем к установке ОС. Начнём с Windows XP, как вы уже поняли. Жмём Старт, после чего появится привычная всем установка, только на этот раз в окне. Ставим.
Вот она, Винда. Для удобства установим дополнения гостевой ОС, которые сделают работу чуть более удобной. В окне нашей включенной виртуальной машины жмём Устройства - Установить дополнения гостевой ОС. Если вы не меняли никаких настроек в Винде, и у вас стоит автозапуск со сменных носителей, то установка запустится автоматически. Direct3D нам едва ли понадобится, так что ставить галочку смысла нет. После перезагрузки увидим, что теперь, чтобы машина отпутила мышь, нет нужды нажимать правый Crtl, также заработают общие папки и буфер обмена станет общим. Это, пожалуй, всё, что нам интересно.
В настройках сети виртуальной машины мы поставили вариант Виртуальный адаптер хоста. Самое время проверить, как эта херня работает. Выставляем в Винде статический IP - 192.168.100.10 и пробуем пинговать нашу реальную машину (192.168.100.1 - этот адрес мы выставляли в первой статье). Ну и наоборот запускаем на реальной машине консоль и пингуем 192.168.100.10. Пинги идут и там, и там? Прекрасно, можно гордиться собой. Не идут? Медитируем над настройками файерволлов и прочей подобной хуетой, проверяем ещё раз настройки сети и, если ничего не вышло, то смело всё закрываем и удаляем (поздравляю, вы - долбогуманитарий).
Поледний штрих - подключение общей папки. Расположена она по адресу \\VBOXSVR\share (share - имя папки, которое вы вводили в настройках VirtualBox), её и надо нам подключить. Заходим в Мой компьютер > Сервис > Подключить сетевой диск, вводим путь, проверяем.
Всё. Наша виртуальная машина готова. Сразу советую заносить информацию о паролях и сделанных настройках в заметки для каждой машины (вкладка "Описание" в главном окне программы).
Комментариев нет:
Отправить комментарий